写真はウスイエンドウとワカメの翡翠煮(ひすいに)。
黒い塗りのお椀にしたのでインスタ映えは落第だが、非常に美味しく戴いた。
5月1日は豆ご飯にする(これは私の大好物。そして孫の凜ちゃんもそう)。
これからしばらくは自家製ウスイエンドウのいろんな料理が続くことだろう。
初物七十五日だ。
初物でいえば、先日は掘りたての筍をいただき、糠もなしのただのお湯で湯掻いたが、全く全くエグミがなくほんとうに驚いた。
タケノコ掘りは何回も経験があったし、掘って直ぐに焚き火に放り込んで食べたりしたが、そんなケースでもそこそこのエグミはあったから「タケノコの刺身が美味しい」なんて信じなかったのだが、この筍なら刺身もよかっただろうと思われた。わざわざいただいたSさん、毎年ありがとうございます。柔らかかった。
・・・で、スーパー抜きの初物七十五日と七十五日で150日寿命が延びた・・はず。
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