「花が綺麗な野菜」はいろいろあるが、オクラは3本の指(ベストスリー)に入るのではないだろうか。
ハイビスカス、木槿(ムクゲ)、芙蓉、タチアオイ、綿花などと親戚だと聞くと納得できる。
事実、わが家では今年は菜園ではなく花壇に植えた。
今年植えた苗は背が小さく、実が大きいのが特徴の少し変わった種類のものであった。
だから実も観賞用として採らずにおいてある。
種類のせいか気候等のせいか判らないが、今年はオクラの天敵であるオトシブミも付かなかった。
結果、庭の「花」として立派にその役割を果たしてくれた。エライ!
といってもオクラであるから、その花(花びら)をサッと湯通ししてみた。
結論的には文句なく美味しかった。
オクラ特有のネバネバ感もある。
レシピには「そのままサラダに」というのもある。それもいいかもしれない。
食卓に話題供えしオクラ花
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