2020年6月10日水曜日

翡翠豌豆

   家庭菜園で収穫して冷凍保存しておいたウスイエンドウで『翡翠豌豆』を妻がつくった。
 孫の凜ちゃんが大喜びでパクパク食べた。
 『翡翠豌豆』は冷蔵庫で冷やして食べる。
 初夏の夕食が爽やかに彩られる。

 もうすぐ(明日にでも)夏野菜の半白胡瓜と万願寺唐辛子の初収穫だ。
 少しおかしいのは、一般に冬野菜とされているレタスが、冬が過ぎて春が過ぎて夏が立ったというのに元気なことで、夕食前に葉っぱを6~7枚採ってくると簡単にサラダができる。
 スーパーに出ているような玉のようなレタスでなく、堂々と背が伸びたものを順に葉っぱをちぎっていただいている。
 道行く人が「あれは何だろう」というような顔をして見つめていかれる。

 冬野菜と夏野菜が一緒に茂っているのも不思議なものだが、冬野菜だ夏野菜だと決めつけているのは人間様で、野菜の方は知ったことではない。

   幼児(おさなご)が翡翠豌豆(ひすいまめ)喰う夏日の夕

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