家庭菜園で収穫して冷凍保存しておいたウスイエンドウで『翡翠豌豆』を妻がつくった。
孫の凜ちゃんが大喜びでパクパク食べた。
『翡翠豌豆』は冷蔵庫で冷やして食べる。
初夏の夕食が爽やかに彩られる。
もうすぐ(明日にでも)夏野菜の半白胡瓜と万願寺唐辛子の初収穫だ。
少しおかしいのは、一般に冬野菜とされているレタスが、冬が過ぎて春が過ぎて夏が立ったというのに元気なことで、夕食前に葉っぱを6~7枚採ってくると簡単にサラダができる。
スーパーに出ているような玉のようなレタスでなく、堂々と背が伸びたものを順に葉っぱをちぎっていただいている。
道行く人が「あれは何だろう」というような顔をして見つめていかれる。
冬野菜と夏野菜が一緒に茂っているのも不思議なものだが、冬野菜だ夏野菜だと決めつけているのは人間様で、野菜の方は知ったことではない。
幼児(おさなご)が翡翠豌豆(ひすいまめ)喰う夏日の夕
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