ハンバーグをつくったが、半分ほどはレンコン、ピーマン、万願寺のくわ焼きにした。
その昔道頓堀にあった「たこ坊」のあれである。
20代前半の頃母親を連れて行ったことがある。懐かしい店、懐かしい味、懐かしい雰囲気を思い出しながら。
くわ焼きには独特のテコ(のようなもの)が欠かせない。わが家のそれもけっこう重宝している。
孫の凜ちゃんにもテコの使い方を伝授しておいた。
くわ焼きもハンバーグも凜ちゃんはパクパク食べてくれた。
それでも、ちょっと油断をすると熱を出したりする。一昨日もそれで一日中看護の日だった。
心配ない。お祖父ちゃんのくわ焼きを食べると元気が戻るだろう。
退職後居酒屋をしていた友人がいたが、もうやめたという噂を聞いた。
飲みに行くのと飲ますのは天と地の違いがあったろう。
家でくわ焼きを焼いて飲んでいるのが一番罪がない。
わが家では、油ものというかフライパンというか、そういうものは私の担当となっている。
凛くん、たくましい顔つきになってきましたね。
返信削除ひげ親父さん、コメントありがとうございます。でもこの時は熱を出して療養中です。
返信削除凛ちゃん いい笑顔o(^-^)o じいちゃんのくわやき テコの使い方 やみつきになるかも(^_^)V 凛ちゃんが 日に日にお兄ちゃんに なっているのが 感じられますね。 インフルエンザが 流行しそうですが テコで 焼いて やっつけて 下さい。
返信削除ミリオンさんコメントありがとうございます。しかし凜ちゃんは病気がちです。先日は親子ともども風邪をひき、おかげで凜ちゃんと一緒に一晩寝ることができました。万歳。
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