2011年3月26日土曜日

エイの肝(つづき)

 一昨日のブログの件で「エイの肝を鶴橋でもらったというが食い倒れの街大阪では食べないの?」というコメントをいただきました。

 想像ですが、エイの身は韓国料理によく使われますから、市場の店で大量に取扱う身に比べれば肝は浮いてくるのではないでしょうか。(あくまで想像です。・・・・偶々その日に浮いていた(余っていた)というのが真相かもしれません。)
 なお、エイの身を発酵させて刺身にするホンオフェは世界で2番目に臭い食べ物と言われていますが、鶴橋の屋台で出されるそれは日本人向きに少しだけあっさりしていてコチュジャンに絡めてなかなかグーです。
 一昨日のブログのとおり、エイのキラズは奈良の伝統食ですから、偶に魚屋で肝を売っています。
ホンオフェ(ネットから)

 私は、アンキモ風に食べたいと思って、軽くボイルし、土生姜とアサツキを加えたポン酢で食べたことがあります。ただその折は、料理のときに苦玉(胆のう(道))を破ってしまい、変に苦いエイキモになりました。(基本的には失敗でした。)
 
 夫婦も苔が生えるほど歳を重ねたので、此の頃は、妻も、魚の種類を問わず新鮮そうな肝や白子を見ると買ってきます。

  


3 件のコメント:

  1.  世界で二番目に臭い食べ物とはどなたが決めたのでしょうか、順番で言えば「一番でないとだめなんですか?」行政仕分けの際の女性大臣のお言葉でしたが、予算を削るため方便で当時流行語にもなりましたが、ホンオフェは二番で満足してしているのでしょうかね?
     因みに一番はなんですか?小生が知ってる臭いものは、ピータン・餃子・くさや程度であまりたいしたことありません。
     日本人むけのホンオフェはグーだとのことですが、あまり食欲をそそるような食べ物とは思いませんが見たことも、食べたこともないので食わず嫌いの戯言です。

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  2.  臭い食べ物-世界第1位のニシンの缶詰、発酵が進み過ぎ缶が膨張する、で思い出しましたが去年の猛暑のある晩、家の中で突然爆発音が、配電盤やそれとおぼしき所を調べたり、挙句に業者に来てもらうわで大騒ぎ、結局原因はわからずでしたが年末に食品棚を整理しているとリリーの「ミカンの缶詰」が無残にも蓋が飛び、中味がミイラ状態になっていました。あの爆発音はこれだったのかと!最近のプルトップ式のアルミの缶詰は圧力に弱いということか、それとも昨夏の猛暑のなせる業か!今頃、真夏の夜の怪奇話でした。

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  3. 第一位は、ひげ親父さんの言うとおり、スウェーデンで作られるシュールストレミングと言われています。ニシンを熱湯殺菌せずに缶詰にし、缶の中で発酵が進むらしいです。臭さの単位Auというのがあるようで、くさやを焼いたときの8倍ほど、鮒寿司の20倍ほどとネットに出ています。一生に一度くらいは挑戦してみたい気があります。その節はよろしく。

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