2020年3月10日火曜日

若ごぼう

   春は楽しい。何がというといろんな食材が出回ってくる。
 この間から、フキノトウ、タラの芽、シンコ、桜エビを楽しんだ。そして、タイトルのとおり大阪河内は八尾(やお)の若ごぼうをいただいた。

 若ごぼうのことは度々書いたが、これまで近所のイオンには出ていなかった。
 店員に聞くと何回も「新ごぼう」に案内された。
 その度に「若ごぼうを仕入れるよう上の人に報告しておいて」と言ってきたが、今年はそれが出てきたので早速買い求めた次第。

 若ごぼう(葉ごぼう)は春の香に満ちている。
 でもって75日も命が伸びた。

   季節の食材を褒め称えた後で語るのは憚られるが、息子ファミリーから明宝ポークソーセージを貰った。
 いわゆる添加物がほとんどないという優れものだ。
 恰好を付けて「ソーセージステーキ」にして味わっている。

   春は葉ごぼう今年も七十五日

2 件のコメント:

  1.  昨晩、2回目の「若ごぼうの炊き込みご飯」を私が炊き、今日の昼は嫁はんが残りのご飯を餡かけ中華丼風にしてくれた。紅ショウガを散らし、なかなかイケる味になっていました。
     明宝ポークソーセージ知りませんでしたがなかなかボリュームがありそうですね。

    返信削除
  2.  若ごぼうのレシピ参考になります。
     明宝ハム、ポークソーセージですが、岐阜県めいほうスキー場近辺の土産として有名です。ケンミンショー的に言えば岐阜県民は誰でも知っているが全国的には幻のソーセージです。300gです。

    返信削除