2025年6月12日木曜日

半白胡瓜

    箸休めとは失礼な白胡瓜

 写真は9日に撮影した今季第一号。黒イボ半白胡瓜。自根苗のため連作障害(厭地)を心配したが杞憂に終わり愉快愉快。(接木苗は売っていない)
 毎年わが家庭菜園ではこの半白胡瓜とイボイボの四葉(スーヨー)系胡瓜を植えている。
 苗屋には「めちゃ成り」とか言って「たくさんできる」「病気に強い」などという苗がたくさん出ているが、その種のものには手を出さないでいる。
 理由はただ一つ、素朴で美味しい胡瓜を食べたいがため。
 食べ方の第一はぬか漬け、次いでうざくといきたいが「う」(鰻)は高いので、アナゴでざくざく、後は鱧の皮、蛸、いろんな酢の物がよい。
 メーンディッシュとは言わないが、箸休めとは失礼に当たる。
 モンスーン地帯の暑気を払うには胡瓜がよい。

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