2025年2月10日月曜日

ヒヨドリはグルマン

    1月22日に『花盗人』を書いたときの写真が上の写真。
 香りだけでも甘さが伝わってくるロウバイの蜜を吸ったり花を食べにくる。
 テキストに「ヒヨドリの大好物は花の蜜や果実」「甘いものを特に好む」と書いてあるとおりだ。

 さて、いま作業中の退職者会会報に投稿した私の川柳の柳号は「長谷皮蛋」。皮蛋(ピータン)は癖があるが食べれば美味しい。それはさておき・・

    ヒヨドリの中にもグルマンがいるようだ。
 あるいは季節は厳冬期。食糧事情が悪く背に腹は代えられぬというのだろうか。
 まさか鳥害などあるまいと思っていた菊菜(春菊)を食う野菜盗人がいるとは思わなかった。
 それが下の写真で、バックの菊菜と見分けが困難だが嘴に葉っぱを加えている。そして食べている。

 菊菜は各種鍋料理も引き締める。私は好みでもある。
 だから菊菜盗人には腹が立つが、それ以上に「事実はテキストよりも奇なり」と、グルメヒヨドリに感心している。

0 件のコメント:

コメントを投稿