NHKの「ぐるっと関西お昼前」の園芸の畑先生が遠くないところにお住まいである。
先生曰く、「ホームセンターよりも園芸専門店の苗や土が良い」とのことで、私もできるだけ園芸専門店に行っている。
もちろん社長というか大将も専門家で、尋ねればいろんなことを教えてくれる。
そこで私は「老夫婦だけだから白菜の葉っぱを外から数枚ずつ取って食べている」と言うと、「それでは白菜の生命力が落ちるからよくない」とアドバイスされた。
しかし、今年も外から取っていって食べている。味が落ちたり元気が亡くなったりはしていない。
少しずつ身を剥いでいくのは白菜には申し訳ないが、一度にバサッと刈り取るのも白菜にとっては五十歩百歩だろう。
今年は白菜も丸くなった。水菜は食べきれないぐらい盛んだ。そして初めて挑戦したスティックセニョール(枝ブロッコリー)もよく出来た。
あとは毎年恒例のルッコラで、わが家の庭と相性がよく、この冬は野菜をよく食べた。
冬野菜春を知らせて固くなり
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