2025年2月26日水曜日

早春には若ごぼう

    24日の記事はチョッとB級グルメ寄りの話だったので今日はA級グルメでお口直しを。
 季節の食材、大阪は八尾の若ごぼうだ。
 昔は当地のイオンには出されていなかったが、「若ごぼうを置くように」と私などが店員さんに言っているうちにここまで来た‥と、ちょっと感慨深い。
 ・・が、売残つて値引のシールのものもあり、関西人の頭も東京一極集中の情報にマインドコントロールかと心配する。

    若ごぼうは根、茎、葉と捨てるところがない。少し湯がいてアク抜きをしてから、薄揚げと豚肉で炒め煮するのが簡単で美味しい。

    写真は根っこの皮あたりをこそげているところだが、真っ白にこそげてしまうと野趣が飛んでしまうので、あえてけっこうワイルドにすましている。
 若ごぼうは、文句なく早春の味だし、大阪の味である。

    

4 件のコメント:

  1.  毎年この時期には八尾の姉より若ごぼうが届くのだが昨年より体調をくずしていて今年はまだ届かない。で最近は近所のスーパーでも揃えているので先週買って旬の味を楽しみました。
     私は何といっても揚げさん(薄揚げ)と一緒に煮たものが好みです。

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  2.  今夕、孫の凜ちゃんの夕食に出したところ「うまい」との声をいただきました。この児はグルマンです。

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  3. 季節限定の食材だし、なによりも、関西の郷土食だから、この記事を読まれた皆さんは、今週末あたりにはぜひとも食べてほしい。なお、先日からはラジオで八尾の若ごぼうをよく宣伝している。

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  4. 凛くん「うまい」のひと言、うれしいです。

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