2025年7月13日日曜日

夏のレシピ

    家庭菜園の「白胡瓜」が大きくなってスーパーに並んでいる胡瓜の何倍かに成長し、白胡瓜ならぬ黄胡瓜という感じになった。
 早い話が「お化け胡瓜」である。 
 水撒きをしているとプロの農家の方?が通られて「もう収穫しないといけませんな」と声をかけてくれたので「煮つけて食べるように置いてます」と答えた。
 そう、ぬか漬け用とは別に何本かをそのまま置いていたのだ。
 国宝『納涼図屏風』みたいだと、当方は知ったうえで楽しんでいる。
 妻が皮をむいたコヤツを「あっさり出汁」で煮つけてくれた。冷蔵庫で冷たく冷やすと季節を代表する料理になる。ちょっと古い梅干しも足してある。
    イメージは冬瓜と思っていただければよい。葛のとろみが涼を感じる。それ以外にいろんなものは加えずにシンプルに仕上がっている。
 家庭菜園ばんざ~い!

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