2018年9月17日月曜日

オクラの花

   「花が綺麗な野菜」はいろいろあるが、オクラは3本の指(ベストスリー)に入るのではないだろうか。
 ハイビスカス、木槿(ムクゲ)、芙蓉、タチアオイ、綿花などと親戚だと聞くと納得できる。

 事実、わが家では今年は菜園ではなく花壇に植えた。
 今年植えた苗は背が小さく、実が大きいのが特徴の少し変わった種類のものであった。
   だから実も観賞用として採らずにおいてある。
 種類のせいか気候等のせいか判らないが、今年はオクラの天敵であるオトシブミも付かなかった。
 結果、庭の「花」として立派にその役割を果たしてくれた。エライ!

   といってもオクラであるから、その花(花びら)をサッと湯通ししてみた。
 結論的には文句なく美味しかった。
 オクラ特有のネバネバ感もある。
 レシピには「そのままサラダに」というのもある。それもいいかもしれない。

   食卓に話題供えしオクラ花

0 件のコメント:

コメントを投稿